Светлой памяти генерал-лейтенанта Бориса Ткача, командующего 40-й армией в Афганистане (1980- 1982 гг.)

Есть несколько генералов, которых СМИ сделали «лицами» войны в Афганистане. Их имена у всех на устах ежегодно, в декабре и феврале, когда мы вспоминаем события давних лет – ввод и вывод советских войск в Республику Афганистан.

Но почему-то мы редко вспоминаем тех, кто оставил свой не менее яркий след в истории этой далекой по времени и пространству, но близкой в памяти многих из нас войны.

Борис Иванович Ткач родился 25 октября 1935 года в поселке Гусятин Хмельницкой области.
После школы поступил в Харьковское танковое училище. За двадцать лет прошел путь от командира танкового батальона до первого заместителя командующего армией. В Афганистан прибыл из Ровно с должности первого заместителя командующего армией 17 февраля 1980 года. Ограниченным контингентом советских войск тогда командовал генерал-лейтенант Юрий Тухаринов, Борис Иванович Ткач был назначен его первым заместителем.

К сентябрю 1980 года была сформирования 40-я армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Борис Иванович Ткач.

За два года генерал Ткач получил прозвище «окопного генерала», он постоянно находился в частях и боевых порядках, на месте проведения боевых операций, в штабе не засиживался. Журналисты писали: «За два года командования армией танкисту Борису Ткачу по количеству налетов впору было присваивать звание летчика первой категории. У него был "свой" Ан-26 и вертолет, которые он покидал ненадолго, чтобы разобраться в обстановке, отдать необходимые распоряжения и лететь дальше».

24 октября 2010 года в Киеве, накануне своего 75-летия, Борис Иванович Ткач скончался.
Ветераны Московского городского отделения Всероссийской общественной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» сохранят память о первом командующем 40-й армией генерал-лейтенанте Ткач Борисе Ивановиче.

Наши соболезнования дочери командующего Лютиковой Олесе Борисовне по случаю кончины отца.

Руководство Московского городского отделения
Всероссийской общественной организации ветеранов